Tortellini ricotta e spinaci: la ricetta
Ecco come preparare una gustosa alternativa alla tipica pietanza bolognese
I tortellini ricotta e spinaci sono una versione più leggera dei classici tortellini con la carne di maiale. Sono piuttosto semplici da preparare, anche se la parte più difficile è la pasta e il procedimento corretto per chiuderli nella classica forma.
Questa pasta è buona così com’è, senza condimenti eccessivi, per cui vi basterà un po’ di burro – o dell’olio, se preferite – alla fine per condirli.
Ecco per la voi la ricetta, per preparare il ripieno e la sfoglia di pasta all’uovo.
Tempo di preparazione:
1 ora
Tempo di cottura:
5 minuti
Dosi per:
12 persone
Occorrente:
- Tagliere di legno
- 1 ciotola grande
- 1 forchetta
- Matterello
Ingredienti:
- 400 gr. di ricotta
- 300 gr. d’erbette o spinaci
- 1 uovo
- 200 gr. di parmigiano
- sale, noce moscata e prezzemolo q.b.
Per la sfoglia:
- 10 uova
- 1 Kg. di farina
Preparazione:
Per preparare i tortellini ricotta e spinaci, dovete iniziare dal ripieno.
Mescolare la ricotta con il parmigiano e le erbette lessate. Queste ultime devono essere ben strizzate e tritate.
Aggiungere l’uovo, il prezzemolo tritato, il sale e la noce moscata.
Preparate a questo punto la sfoglia per la pasta.
Unite insieme le uova e la farina e laorate a mano il panetto, su un piano di legno.
La parte più difficile è tirare la pasta in modo sottile con il matterello.
Una volta spianata, dividete la pasta in strisce larghe circa 6 cm ed ancora in quadrati della grandezza di 6 cm. di lato.
Mettete una noce di ripieno al centro di ogni quadrato, da richiudere nella classica forma del triangolo, che va avvolto intorno al dito per richiudere le punte.
Lessate i tortellini in abbondante acqua salata e poi condite con burro e salvia, parmigiano grattugiato e serviteli ben caldi.