Tortini al lemon curd e meringa

La ricetta per preparare una versione mini e semplicissima della classica torta meringata al limone

Articolo scritto da Tamara del blog My Bake Therapy

Questa versione in miniatura della classica torta meringata al limone è un dolcetto facile da fare e dall’impatto visivo soddisfacente, se paragonato all’impegno necessario per prepararlo.

Per le più pigre (o per le più indaffarate ) il lemon curd non è più introvabile e irreperibile in Italia, ma questa deliziosa crema al limone a base di burro si trova facilmente nella grande distribuzione.
Per le più volenterose lascio anche la ricetta per prepararlo in casa, e potete variare il tipo di agrume (quello al pompelmo è DELIZIOSO).

Tortini al lemon curd e meringa
Tortini al lemon curd e meringa

Tempo di preparazione

30 minuti

Tempo di cottura

25 minuti

Dosi per

12 tortini

Occorrente

due ciotole, sbattitore elettrico o planetaria, pentolino, sac e poche, pirottini di carta, stampo per muffin

Ingredienti

2 uova
90g di zucchero semolato (1)
160g di farina 00
una bustina di lievito
100ml di olio di semi
125ml di yogurt
mezza bacca di vaniglia
150g di lemon curd
100g di albumi
200g di zucchero semolato (2)

Tortini al lemon curd e meringa
Tortini al lemon curd e meringa

Procedimento

– Preparare i tortini setacciando farina e lievito in una ciotola, aggiungervi lo zucchero semolato (1) e i semi della mezza bcca di vaniglia.

– A parte sbattere leggermente le uova con lo yogurt e l’olio.

– Unire tutti gli ingredienti e mescolare fino ad ottenere un impasto senza grumi.

– Riempire i pirottini di carta per 3/4 e cuocere a 180° per 25 minuti.

– Preparare la meringa svizzera unendo in una ciotola lo zucchero (2) con gli albumi e appoggiandola sopra un pentolino con acqua che sobbolle, cuocere a bagno maria mescolando i tanto in tanto, fino a quando toccando il composto non sentirete più i granelli di zucchero.

– Togliere la ciotola dal bagno maria e montare la meringa con le fruste elettriche o la planetaria fino a che sarà bianca e lucida. Sollevando le fruste dovrà formare un becco fermo.

– Una volta che i tortini saranno cotti, fateli raffreddare e farciteli con il lemon curd (trovate la ricetta QUI).

– Potete scavare leggermente la superficie del tortino con un cucchiaino formando un incavo da riempire con il lemon curd, oppure potete versarne un cucchiaino direttamente sulla superficie.

– Riempire la sac a poche con la meringa e decorare i tortini.

Per creare l’effetto brunito potete usare un cannello da pasticceria oppure passare i tortini sotto il grill del forno alla massima potenza per un paio di minuti.

Tortini al lemon curd e meringa
Tortini al lemon curd e meringa