Tortini di patate con asiago
La ricetta dei tortini di patate, perfetti come contorno o antipasto!
Le patate si prestano bene a diverse preparazioni, fritte, lesse, al forno, ma se volete un contorno sfizioso diverso dal solito e veloce da preparare, i tortini di patate e asiago sono l’idea perfetta per fare bella figura con poca fatica!
Si possono preparare anche in anticipo e poi scaldare in forno per qualche minuto prima di portarli in tavola e piaceranno a tutti!
Dose
per 4 persone
Tempi di preparazione
10 minuti
Tempi di cottura
25 minuti
Cosa serve
Coltello, ciotola, cucchiaio, schiacciapatate, pirottini in alluminio
Ingredienti
1 kg di patate
4 uova
180 g di formaggio grana padano
200 g di asiago
Sale
Noce moscata
Burro e pangrattato per i pirottini
Procedimento
Cuocere le patate in acqua o al microonde.
Ancora calde togliere la pelle e schiacciarle con lo schiacciapatate, lasciarle leggermente raffreddare prima di continuare
In una ciotola mescolare le uova, il formaggio grattugiato e poi aggiungere anche sale e noce moscata.
Imburrare i pirottini e foderare con il pangrattato; con le mani mettere un po’ di patate a coprire il fondo e i lati del pirottino, lasciando il centro libero.
Riempire il centro con il formaggio a pezzetti e chiudere con altro composto di patate.
A piacere aggiungere un pezzetto di formaggio sopra al tortino.
Continuare così fino a terminare il composto di patate.
Infornare a 180° per 20-25 minuti, lasciare leggermente raffreddare prima di toglierli dallo stampo.
Servire sia caldi che freddi, l’asiago può essere sostituito con altri formaggi.