Tortini salati senza cottura al caprino e fichi
Una ricetta semplice e veloce per l'aperitivo con gli amici
Tempo di ultimi caldi e dei fichi più buoni e dolci dell’anno, un’occasione unica per mangiarli senza sosta!
Ma se il classico prosciutto e fichi vi ha stancato, io ho una ricetta senza cottura perfetta per quel momento d’estate che profuma dei primi cieli autunnali!
Un saporito caprino, erbe fresche dall’orto e qualche fico maturo: una ricetta semplice e veloce per l’aperitivo con gli amici, magari con una buona bottiglia di vino rosé!
Dosi:
per 6 tortini
Tempo di cottura:
3 minuti
Tempo di preparazione:
30 minuti
Che cosa ti occorre:
6 formine in alluminio, una ciotola, un pentolino, un cucchiaio, una sac-a-poche, un cucchiaio, un batticarne
Ingredienti:
6 fichi
100 gr di cracker friabili ( tipo tuc)
40 gr di burro
200 gr di ricotta di capra o caprino
un mazzetto di basilico e timo
olio extravergine d’oliva
un pizzico di sale
un cucchiaio miele d’acacia
Procedimento:
Prendere una ciotola e mettere i cracker friabili e pestarli con il batticarne fino a polverizzarli.
Mettere il burro in una pentolina e far sciogliere a fuoco basso, una volta liquefatto aggiungere ai cracker polverizzati e mescolare per bene.
Quando si formerà un composto della consistenza della sabbia bagnata, mettere un cucchiaio abbondante in ogni formina e con le mani livellare e schiacciare per bene.
Mettere le formine in frigorifero e lasciare riposare per circa un paio d’ore.
Intanto tritare con una mezzaluna le erbe aromatiche lavate e asciugate, poi mescolate con il caprino e l’olio fino a ottenere un composto liscio e spumoso, mettetelo poi in una sac-a-poche.
Sformare le formine con delicatezza, poi farcirle con la crema di caprino, tagliare in 4 i fichi, mettere un pizzico di sale al centro e infine decorare con un filo di miele.
Servire freddi dal frigorifero.