Tris di zucchine, per un antipasto da leccarsi le dita
La zucchina: un ortaggio mai monotono in cucina
Prendi due varietà di zucchine delle nostre campagne e inventati un antipasto che può anche diventare piatto unico.
Non dimentichiamoci mai di valorizzare la verdura e di non considerarla solo come contorno!
In estate il caldo ci toglie un po’ le forze, non facciamoci mancare la frutta e sopratutto la verdura, ricordatevi le famose 5 porzioni.
Il tris di zucchine prevede tre varianti di preparazione di questo ortaggio che io personalmente adoro!
Tempo di preparazione:
20 minuti
Tempo di cottura:
10 minuti
Dosi per:
2 persone
Occorrente:
un minipimer, una pentola antiaderente.
Ingredienti:
200 gr di zucchine
600 gr di zucchine tonde (n°2)
80 gr di lupini
1 spicchio di aglio
olio evo q.b.
1 cucchiaino di semi misti
curry q.b.
6/8 foglie di basilico
pane ai cereali/integrale q.b.
Procedimento:
Le zucchine tonde andranno scavate per renderle dei perfetti contenitori crudi e commestibili.
La parte che avrete ricavato andrà frullata con un paio di cucchiai di olio evo, un pizzico di sale e del curry a vostro piacimento, infine cospargetela con dei semi misti di sesamo, lino e papavero.
Otterrete una crema in cui intingere una bella fetta di pane, magari ai cereali e semi misti.
La zucchina tonda andrà riempita con una crema di lupini.
Attenzione ai lupini che trovate già precotti perché spesso sono conservati all’interno di acqua e sale e dunque necessitano di un bel risciacquo sotto l’acqua corrente oppure di una leggera bollitura per eliminare il sale in eccesso.
Frullate i lupini con 2 cucchiai di olio evo e qualche cucchiaio di acqua per ottenere la cremosità che preferite; potete aggiungere basilico fresco e pepe.
Infine, non resta che preparare delle classiche zucchine lunghe saltate in padella, le più saporite.
Tagliatele a metà e poi a bastoncino, fatele saltare per meno di 10 minuti in una padella antiaderente con un filo di olio evo, uno spicchio di aglio e salate solo alla fine.
Ed ecco pronto il tris di zucchine.
Riempirete la tavola con sapori freschi, genuini a fronte di una spesa davvero low-cost!