Tutorial: la ricetta della focaccia perfetta

L'estate è la stagione degli aperitivi: ecco la ricetta della focaccia perfetta spiegata attraverso semplici fotografie

Quante focacce avete provato a fare nella vostra vita? Io tantissime, ma ogni volta mi rimanevano troppo secche, troppo bruciate, troppo molli, troppo gommose, insomma… un disastro. Dopo anni di prove e tentativi spesso discutibili finalmente ho trovato “la ricetta perfetta” per ottenere una focaccia gustosa, croccante fuori ma morbida dentro.

la focaccia perfetta: morbida dentro croccante fuori
la focaccia perfetta: morbida dentro croccante fuori

Attenzione però, perché se siete di fretta questa ricetta non fa per voi, per ottenere un impasto morbido e leggero bisogna dare il tempo al lievito di trasformare e digerire gli zuccheri, quindi necessita di diverse ore per la lievitazione.
Insomma: se volete una buona ricetta per cena dovete cominciare a lavorarla al mattino, ma tranquilli, al primo morso la vostra fatica verrà ricompensata!

Cominciamo?

gli ingredienti base della focaccia
gli ingredienti base della focaccia

Ingredienti:

500 gr di farina 00
1/2 bustina di lievito secco (3,5 gr circa)
350 ml di acqua
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio di sale
4 cucchiai di olio extravergine

tutorial focaccia: fase 1
tutorial focaccia: fase 1

Mettere la farina in una ciotola, creare una un buco al centro e mettere lo zucchero e il lievito.

tutorial focaccia: fase 2
tutorial focaccia: fase 2

Mettete circa 1/3 dell’acqua al centro della “fontanella” e con una forchetta mescolate fino a creare un composto cremoso, aggiungete anche il resto dell’acqua e lavoratelo sempre con la forchetta.

tutorial focaccia: fase 3
tutorial focaccia: fase 3

Una volta aggiunta tutta l’acqua, unite anche il sale e l’olio e lavoratelo con la forchetta fino a quando non avete ottenuto un composto grumoso.

tutorial focaccia: fase 4
tutorial focaccia: fase 4

Lasciate riposare nella ciotola comprendo l’impasto con un canovaccio, non preoccupatevi se risulta poco omogeneo, successivamente verrà reimpastato e diventerà liscio. Nella foto potete vedere l’aspetto prima e dopo la lievitazione.

tutorial focaccia: fase 5
tutorial focaccia: fase 5

Su un piano di lavoro infarinato capovolgete l’impasto, lavoratelo piegandolo come se fosse un depliant a tre ante, prima in orizzontale e poi in verticale per una decina di volte; questo passaggio serve per uniformare ma soprattutto areare l’impasto.

tutorial focaccia: fase 6
tutorial focaccia: fase 6

Una volta effettuate le piegature, sistemate nella ciotola, coprite con un canovaccio inumidito e attendete che l’impasto raddoppi.

tutorial focaccia: fase 7
tutorial focaccia: fase 7

Su una teglia da forno unta con olio d’oliva stendete l’impasto e allargate delicatamente, cospargete di un un miscuglio di acqua e olio e spennellate la superficie. Lasciate riposare per almeno un’ora fino a quando l’impasto non si gonfia di nuovo.

croccante esternamente ma morbida dentro: questa è la focaccia perfetta
croccante esternamente ma morbida dentro: questa è la focaccia perfetta

Spenellate con altra acqua e olio, salate con sale grosso e qualche erba aromatica come rosmarino, timo o origano, e infornate a 250°C a forno già caldo e statico per 20 minuti.