La ricetta delle zucchine ripiene light
La verdura dell'estate in una ricetta leggera e sana perfetta per le cene estive
Da Giugno fino alla fine dell’estate ci sarà sicuramente una verdura che non mancherà sulle vostre tavole: le zucchine. Una delle mie ricette preferite è quella delle zucchine ripiene, di cui esistono in realtà tantissime varianti che ognuno può modificare aggiungendo gli ingredienti e i sapori che più ama.
Questa però è una versione light fredda, che si può tranquillamente preparare in anticipo e che conquisterà sia le persone perennemente a dieta con lo stress da prova costume che le persone a cui piacciono le ricette gustose.
Dosi:
per 4 persone
Tempo di cottura:
20 minuti
Tempo di preparazione:
15 minuti
Che cosa ti occorre:
una vaporiera (oppure una pentola a pressione o pentola normale), una ciotola, un coltello, un tagliere, un cucchiaio, una teglia da servizio, un cucchiaino
Ingredienti:
- 2 zucchine grosse
- 150 gr di robiola fresca
- 4 fette di prosciutto cotto
- olio extra vergine d’oliva
- origano
- sale
- pepe
Procedimento:
Sciacquate con cura le zucchine, poi adagiatele nella vaporiera e fatele cuocere intere per 20 minuti.
Se non avete la vaporiera usate la pentola a pressione; se non la avete, va anche bene bollire leggermente le zucchine per una decina di minuti in acqua bollente.
Una volta cotte e raffreddate, tagliatele a metà per accorciarle e poi ancora a metà per la loro lunghezza.
A questo punto svuotatele con un cucchiaino e tenete da parte la polpa, poi mettete un pizzico di sale e lasciate spurgare l’acqua capovolgendole su un canovaccio oppure su carta da cucina.
Per la farcia, triturate finemente la polpa delle zucchine, salatela poi unitela alla robiola e al prosciutto sminuzzato, aggiungete sale e pepe e infine aggiungete un pizzico di origano.
Farcite le zucchine con l’aiuto di un cucchiaio e sistematele in un piatto da portata.
Prima di servire spolverate con dell’origano secco e un filo d’olio extravergine a crudo.
Servire a temperatura ambiente.