Zuppa di pollo in crosta: il tuo primo very chic e facilissimo per le feste
Una ricetta semplice, buona e molto carina
Oggi vi propongo un’alternativa al solito primo da inserire nel menù delle feste: zuppa di pollo in crosta.
Solo all’apparenza può sembrare complessa, in realtà è una ricetta particolarmente semplice che ha un’ottima resa e penso possa essere perfetta per delle occasioni particolari e anche per chi non è particolarmente portato per le “questioni di cucina e fornelli“.
La zuppa di pollo in crosta è un classico della cucina italiana e, al contrario di quello che capita nella maggior parte dei casi, di lei non ci sono poi cosi tante varianti.
Gli ingredienti utilizzati sono sempre più o meno gli stessi cosi come il procedimento complessivo: funghi, fagioli cannellini, pollo, brodo e per finire in bellezza sfoglia con o senza mandorle a fettine.
Non ci sono particolari consigli da seguire, forse solo una piccola raccomandazione, il sapore di questa zuppa deve essere delicato: non abbondate troppo con spezie e pepe ma piuttosto (se pensate sia il caso), concedetegli un pizzico di sapidità in più abbondando leggermente con il sale.
Vi lascio quindi alla ricetta della zuppa di pollo in crosta e come sempre vi auguro “che la creatività sia con voi!”
Tempi di preparazione:
15 minuti
Tempi di cottura:
45 minuti
Dosi per:
4 persone
Cosa ti occorre:
padella antiaderente, mixer, forno, mini pirofile
Ingredienti:
n.1 petto di pollo intero
150 gr pancetta dolce a cubetti
500 gr funghi champignon
n.1 confezione fagioli cannellini
1 lt brodo (io l’ho preparato con una coscia di pollo, una carota, una cipolla e una foglia di alloro)
40 gr burro
n.1 rotolo di sfoglia
n.1 cipolla bianca media
n.1 spicchio aglio in camicia
n.1 cucchiaio farina 00
1/2 arancia per scorza
poco prezzemolo
n.1 uovo
q.b. olio extra vergine di oliva
q.b. mandorle a lamelle
q.b. sale e pepe nero
Procedimento:
Per prima cosa preparare il brodo di pollo cuocendo un pezzo di pollo con una cipolla, una carota e una foglia di alloro.
Tagliare il petto di pollo a dadini di circa 1 cm: rosolarli in una padella antiaderente con l’olio e metà del burro, l’aglio in camicia, la cipolla bianca e la pancetta a dadini.
Quando avranno preso colore, aggiungere i funghi puliti e tagliati a fette: cuocere per 5 minuti.
Aggiungere la farina , mescolare e unire il brodo caldo: cuocere per altri 15 minuti fino a quando si formerà un brodo molto denso e cremoso.
Accendere il forno a 180°.
Spegnere il fuoco, aggiungere i cannellini, il prezzemolo tritato, la scorza dell’arancia, il burro rimasto, il sale e il pepe: versare il tutto in cocotte o mini pirofile da forno.
Tagliare 4 dischi di sfoglia leggermente più grandi del diametro delle mini pirofile.
Con una forchetta sbattere leggermente un uovo e spennellare i bordi delle mini pirofile: sistemare sopra ognuna i dischi di pasta sfoglia facendo aderire bene i bordi.
Spennellare con l’uovo anche la superficie della sfoglia e aggiungere le scaglie di mandorle.
Infornare e cuocere per circa 12-15 minuti, il tempo necessario per ottenere una doratura non troppo scura: sfornare e servire subito.